|
Основные требования предъявляемые к производственным помещениям при переработке овощей. Территория предприятия. Выбор и отвод участка под строительство предприятий молочной промышленности должен производиться при обязательном участии органов госсанэпиднадзора. Следует учитывать размещение сырьевой базы, направление господствующих ветров, наличие подъездных путей, возможность обеспечения водой питьевого качества, условия спуска сточных вод. Территория предприятия должна быть ограждена, иметь уклон для отвода атмосферных, талых и смывных вод в ливневую канализацию от 0,003 до 0,05 в зависимости от грунта. Уровень стояния грунтовых вод должен быть не менее чем на 0,5 м ниже отметки пола подвальных помещений. Территория предприятия должна иметь четкое деление на функциональные зоны: предзаводскую, производственную и хозяйственно-складскую. В предзаводской зоне следует размещать здание административных и санитарно-бытовых помещений, контрольно-пропускной пункт, площадку для стоянки личного транспорта, а также площадку для отдыха персонала. В производственной зоне следует размещать производственные здания; склады пищевого сырья и готовой продукции, площадки для транспорта, доставляющего сырье и готовую продукцию, котельную, ремонтно-механические мастерские. В хозяйственно-складской зоне следует размещать здания и сооружения подсобного назначения (склады топлива, химических реагентов, котельную на жидком или твердом топливе, площадки или помещения для хранения резервных строительных материалов и тары, площадки с контейнерами для сбора мусора, дворовые туалеты и т.п.). В самостоятельную зону должна быть выделена зона строгого режима вокруг артскважин и подземных резервуаров для хранения воды, а также выдержана санитарно-защитная зона от очистных сооружений до производственных зданий. Территория молочного предприятия должна иметь сквозной или кольцевой проезд для автотранспорта со сплошным усовершенствованным покрытием (асфасльтобетон, асфальт, бетон и т.п.); пешеходные дорожки для персонала с не пылящим покрытием (асфальт, бетон, плиты). Свободные от застройки и проездов участки территории должны быть использованы для организации зон отдыха, озеленения их древесно-кустарниковыми насаждениями, газонами. Территория предприятия по периметру участка и между зонами должна быть озеленена. Не допускается посадка деревьев и кустарников, дающих при цветении хлопья, волокна, опушенные семена, которые могут засорять оборудование и продукцию. Площадка для хранения стройматериалов, топлива, тары, размещения контейнеров для сбора мусора должна иметь сплошное бетонное или асфальтовое покрытие. Санитарные разрывы между функциональными зонами участка должны быть не менее 25 м. Открытые склады твердого топлива и других пылящих материалов следует размещать с наветренной стороны с разрывом не менее 50 м до ближайших бытовых помещений. Расстояние от дворовых туалетов до производственных зданий и складов должно быть не менее 30 метров. Санитарные разрывы между зданиями и сооружениями, освещаемыми через оконные проемы, должны быть не менее высоты до верха карниза наивысшего из противостоящих зданий и сооружений. Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонной площадке, размеры которой должны превышать размеры контейнеров не менее, чем на 1 м во все стороны. Площадка мусоросборников должна быть ограждена с трех сторон сплошной бетонированной или кирпичной стеной высотой 1,5 м. Площадки мусоросборников должны быть расположены с наветренной стороны по отношению к помещениям производственного или складского назначения. Санитарный разрыв между ними должен составлять не менее 30 метров. Удаление отходов и мусора из мусоросборников должно производиться не реже одного раза в сутки с последующей санитарной обработкой и дезинфекцией контейнеров и площадки, на которой они расположены. Территория предприятия должна содержаться в чистоте, уборка - производится ежедневно. В теплое время года, по мере необходимости должна производится поливка территории и зеленых насаждений. В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки следует систематически очищать от снега и льда и посыпать песком. Требования к производственному помещению Производственные помещения должны удовлетворять обычным
нормам и требованиям, предъявляемым к пищевым производствам, и должны быть
обеспечены: • водой - горячей и холодной. Производственные цехи следует размещать преимущественно в отдельных от бытовых помещений зданиях. Проектно-конструктивные решения могут предусматривать много- или одноэтажные производственные здания. Расположение производственных цехов должно обеспечивать поточность технологических процессов; технологические коммуникации - наиболее короткие и прямые потоки сырья и готовой продукции. У входа в здания предприятий должны быть предусмотрены скребки, решетки или металлические сетки для очистки обуви от грязи, а внутри задний при входе в производственные цеха и бытовые помещения - дезинфицирующие коврики. Приемка овощей должна производится в закрытом помещении или на разгрузочной платформе с навесом. Расфасовка готовой продукции должна производиться в отдельных оборудованных помещениях. Подготовка и хранение припасов, материалов, пищевых компонентов также должны производиться в отдельных помещениях. Для укладки пищевых продуктов должны быть предусмотрены поддоны, стеллажи, контейнеры. Стены основных производственных цехов и лабораторий должны быть облицованы глазурованной плиткой (или другими материалами, разрешенными органами госсанэпидсбужбы) на полную высоту, но не ниже 2,4 м, а выше, до низа несущих конструкций, - покрашены водоэмульсионными и другими красками, разрешенными для этой цели Госкомсанэпиднадзором ; стены в камерах хранения готовой продукции, а также в кабинетах начальников цехов, мастеров и др. допускается окрашивать эмульсионными и другими красками; в складах хранения сырья и материалов следует предусматривать известковую побелку стен. Потолки основных и вспомогательных цехов должны быть покрашены водоэмульсионными красками или побелены. Полы должны быть оборудованы сливными трапами, стены облицованы керамической плиткой или другим моющимся материалом. Высота потолков должна обеспечивать нормальную работу размещенного оборудования. Покраска или побелка стен и потолков всех производственных и подсобных помещений должна производиться по мере загрязнения, но не реже двух раз в год, красками светлых тонов. Одновременно с побелкой следует проводить дезинфекцию поверхностей ограждающих конструкций. При появлении плесени потолки и углы производственных помещений следует немедленно очищать и окрашивать красками с добавлением разрешенных фунгицидных препаратов. Полы в производственных помещениях должны иметь покрытие из нескользких, кислото- и щелочеустойчивых, водонепроницаемых материалов (разрешенных к применению органами и учреждениями Госсанэпиднадзора России), ровную поверхность без выбоин с уклоном в сторону крытых лотков и трапов. Для заполнения проемов в наружных стенах производственных помещений с мокрым и влажным режимами применение стеклоблоков запрещается. Все внутрицеховые трубы - водопроводные (питьевого и технического водопровода), канализационные, паровые, газовые должны быть окрашены в условные отличительные цвета. В производственных помещениях должны быть установлены педальные бачки с крышками для мусора, а также емкости из полимерных материалов для сбора санитарного брака. Бачки и емкости для брака следует ежедневно очищать, промывать моющими средствами и дезинфицировать 0,5 %-ым раствором хлорной извести. Хранение в производственных помещениях отходов, а также инвентаря и оборудования, не используемых в технологическом процессе, запрещается. Для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств следует предусматривать кладовые, оборудованные сливом для грязной воды, раковиной с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, регистром для сушки и шкафом. На предприятиях малой мощности допускается предусматривать встроенные шкафы или ниши, оборудованные подобно кладовым. Уборочный инвентарь (уборочные машины, тележки, ведра, щетки и др.) должны быть маркированы и закреплены за соответствующими производственными, вспомогательными и подсобными помещениями. У рабочих мест вблизи технологического оборудования должны быть вывешены памятки по соблюдению санитарно-гигиенического и технологического режимов, плакаты, предупредительные надписи, графики режимы мойки оборудования, результаты оценки состояния рабочих мест и др. материалы, предназначенные для производственного персонала. В планах работы предприятия следует предусматривать санитарные дни, не реже одного раза в месяц, для проведения генеральной уборки и дезинфекции всех помещений, оборудования , инвентаря, а также текущего ремонта. График проведения санитарных дней на квартал должен согласовываться с органами и учреждениями госсанэпиднадзора. На крупных предприятиях допускается проведение санитарных дней по отдельным цехам. Для организации проведения санитарного дня на каждом предприятии должна быть создана санитарная комиссия под председательством главного инженера, с участием инженерно-технических работников, представителей общественных организаций, рабочих, ОТК и санитарной службы. Перед проведением санитарного дня комиссия должна установить объем и порядок работ, а затем проверить их выполнение. Поверхности панелей, внутренние двери в производственных цехах, следует не реже одного раза в неделю промывать горячей водой с мылом и дезинфицировать 0,5 %-ным раствором хлорной извести; ручки дверей, поверхности под ними, низ дверей и краны у раковин ежесменно должны протираться моюще-дезинфицирующими растворами. Внутреннюю сторону оконного, фонарного остекления и рам следует не реже одного раза в месяц протирать и промывать; наружную сторону не реже двух раз в год, а в теплое время года - по мере загрязнения. Пространство между рамами следует очищать от пыли и промывать по мере загрязнения. Электроосветительную арматуру по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц, должен протирать специально обученный персонал. Уборку полов в производственных помещениях следует проводить влажным способом по мере необходимости в процессе работы и по окончании смены. В цехах, где полы загрязняются жиром, их следует промывать горячими мыльно-щелочными растворами с последующей дезинфекцией. После мытья и дезинфекции полы следует освободить от воды и держать в сухом состоянии. Лотки, краны, умывальники, раковины, урны по мере загрязнения и после окончания смены следует тщательно очищать, промывать и дезинфицировать 0,5 %-ным раствором хлорной извести. Ступени лестничных клеток следует промывать по мере загрязнения, но не реже одного раза в сутки. Перила ежесменно должны протираться влажной тканью, смоченной 0,5 %-ным дезинфицирующим раствором. Дезинфицирующие коврики у входов в производственный корпус и в каждый цех ежесменно следует смачивать 0,5 %-ным дезинфицирующим раствором. Температура и относительная влажность воздуха в производственных помещениях, камерах и складах для хранения и созревания продуктов должна соответствовать санитарным нормам проектирования промышленных предприятий молочной промышленности и технологическим инструкциям производства молочных продуктов. Освещение производственных помещений должно соответствовать требованиям СНиП «Естественное и искусственное освещение». В производственных помещениях наиболее приемлемо естественное освещение: световой коэффициент (СК) должен быть в пределах 1 : 6 - 1 : 8. В бытовых помещениях СК должен быть не меньше быть не менее 1 : 10. Коэффициент естественного освещения (КЕО) должен быть предусмотрен с учетом характера труда и зрительного напряжения. При недостаточном естественном освещении следует применять искусственное освещение - преимущественно люминесцентные лампы. В помещениях с тяжелыми условиями труда или не имеющих постоянных рабочих мест (термостатные, хладостатные, солильные отделения, складские помещения и т.п.) следует использовать лампы накаливания. Искусственное освещение должно быть представлено общим во всех цехах и помещениях, а в производственных при необходимости - местным или комбинированным. При выполнении производственных операций, требующих особого зрительного напряжения (инспекция), следует использовать комбинированное или местное освещение в зависимости от объема и характера работы. Светильники с люминесцентными лампами должны быть оборудованы защитной решеткой (сеткой), рассеивателем или специальными ламповыми патронами, исключающими возможность выпадения ламп из светильников; светильники с лампами накаливания - сплошны защитным стеклом. Световые проемы запрещается загромождать тарой, оборудованием и т.п. внутри и вне здания. Не допускается замена стекол в световых проемах непрозрачными материалами. В случае перепланировки, изменения в назначении производственного помещения, а также при переносе или замене одного оборудования другим, освещенность помещения в связи с новыми условиями должна быть приведена в соответствие с нормами освещения. В медпунктах должны быть предусмотрены установки ультрафиолетового облучения. Предприятия должны быть обеспечены кроме основного освещения аварийным. Система отопления должна отвечать требованиями СниП «Отопление вентиляция и кондиционирование воздуха», «Производственные здания», «Административные и бытовые здания». Для системы отопления производственных и вспомогательных зданий предпочтительнее использовать в качестве теплоносителя перегретую воду; допускается также использование водяного насыщенного пара. Для отопления зданий, удаленных от тепловых сетей предприятий или за пределами пром. площадки (насосные системы канализации, водонапорные башни и т.п.), допускается в качестве источника тепла использовать электроэнергию. В не отапливаемых складах отопление следует устраивать лишь в подсобных помещениях для длительного пребывания обслуживающего персонала (в течении рабочего дня). Отопление складов следует предусматривать при необходимости поддержания в них определенной температуры (около 4С), необходимой для режима хранения продуктов или материалов. Во всех производственных цехах и вспомогательных помещениях основного производства в качестве нагревательных приборов должны применяться радиаторы, конструкция которых обеспечивает доступную очистку их от пыли (лучше регистры из гладких труб). В термостатных помещениях для создания необходимой по технологии температуры следует предусматривать паровое отопление от системы производственного теплоснабжения с применением в качестве нагревательных приборов регистров из гладких труб. В производственных и вспомогательных зданиях и помещениях должны быть предусмотрена естественная, механическая, смешанная вентиляция или кондиционирование воздуха в соответствии с требованиями «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий», главы СниП «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». В производственных и вспомогательных помещениях средствами отопления, вентиляции (или кондиционирования) должна быть создана благоприятная воздушная среда: для здоровья и работоспособности персонала; сохранения продуктов и материалов; обеспечения технологического процесса; сохранения оборудования. Параметры воздушной среды должны соответствовать требованиям «Санитарных норм микроклимата производственных помещений». На предприятиях в производственных и бытовых помещениях, моечных, лабораториях и некоторых других помещениях следует предусматривать приточно-вытяжную общеобменную механическую вентиляцию (или кондиционирование) в сочетании, при необходимости, с местной вытяжной вентиляцией. Бытовые помещения, туалеты, лаборатории должны иметь независимые системы общеобменной и местной вентиляции. Подаваемый в производственные помещения приточный воздух должен подвергаться очистке от пыли. Количество воздуха, которое необходимо подавать в помещение для обеспечения требуемых параметров воздушной среды в рабочей или обслуживаемой зоне помещений, следует определять расчетом в зависимости от количества поступающего в помещение тепла, влаги и вредных веществ (аммиака, углекислоты, аэрозолей, окислов азота, озона и др). Оборудование, являющееся источником интенсивного выделения тепла, влаги и вредных веществ, должно снабжаться местными системами вытяжной вентиляции. Низ приемного отверстия воздухозаборной шахты приточной вентиляции следует размещать на высоте не ниже 2 м от уровня земли. Воздух, удаляемый системами вытяжной вентиляции, должен выводиться через вытяжные шахты высотой не менее 1 м выше уровня крыши. Выбросы в атмосферу из систем вентиляции следует размещать на расстоянии от воздухоприемных устройств приточной вентиляции не менее 10 м по горизонтали или 6 м по вертикали, при горизонтальном расстоянии менее 10 м. Устройство приточно-вытяжных общеобменных систем вентиляции должно обеспечивать в зданиях в целом воздухообмен с балансом притока и вытяжки. С целью локализации вредностей в помещениях, в которых выделяются вредные вещества, аэрозоли, избытки тепла и влаги, следует устанавливать отрицательный дисбаланс (т.е. преобладание вытяжки над притоком); в помещениях, где отсутствуют вредные выделения, - положительный дисбаланс. Вентиляционного оборудование следует размещать в технических помещениях, оборудованных для подавления шума и вибрации в соотвествии с требованиями главы СНиП «Защита от шума», гигиеническими правилами и нормами и другими официальными документами. Эффективность работы систем вентиляции следует проводить в соответствии с Методическими указаниями «Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений. Охрана окружающей среды В целях охраны окружающей среды и здоровья населения для предприятий молокоперерабатывающей промышленности обязательно выполнение требований к санитарной защите окружающей среды в соответствии со следующими основными нормативными документами: СанПиН «Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест»; СанПиН «Санитарные правила и нормы охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения», Санитарные правила «Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов» и др. На предприятиях должны быть предусмотрены мероприятия, предотвращающие загрязнение окружающей среды за счет попадания в сточные воды смывочных и промывочных вод, содержащих белковые отходы, отработанные химические реагенты, дезинфицирующие и моющие средства и др. Для сбора и удаления производственных и бытовых сточных вод предприятия должны быть канализованы; канализация может присоединяться к канализационным сетям населенных пунктов или иметь собственную систему очистных сооружений. При сбросе на очистные сооружения населенных пунктов условия отведения сточных вод определяются «Правилами приема производственных сточных вод в систему канализации населенных пунктов». При наличии собственных очистных сооружений условия сброса очищенных сточных вод определяются «Санитарными Правилами и Нормами охраны поверхностных вод от загрязнения» и «Санитарными Правилами и Нормами охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения». Условия сброса сточных вод в обязательном порядке следует согласовывать с органами и учреждениями госсанэпиднадзора в каждом конкретном случае. Сточные воды предприятий перед сбросом в систему канализации населенного пункта должны быть подвергнуты локальной очистке. Методы и способы очистки сточных вод должны определяться с учетом местных условий в зависимости от состава сточных вод. В случае, если сточные воды предприятий являются потенциально опасными в эпидемиологическом отношении, они могут сбрасываться в водные объекты только после соответствующей очистки и обеззараживания до коли-индекса не более 1000 и индекса-фага не более 1000 БОЕ дм 3 - в соответствии с «Санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнений». Выбор методов обеззараживания должен быть согласован с органами и учреждениями госсанэпиднадзора. Сбор твердых отходов следует проводить в металлические бачки или контейнеры с крышками и вывозить в отведенные места на организованную свалку. Предприятия, эксплуатирующие тот или иной природный объект, должны осуществлять систематический ведомственный контроль за состоянием окружающей среды и технический контроль за эффективностью работы сооружений по очистке сточных вод и фильтров вентиляционных установок. Мероприятия по охране окружающей среды должны разрабатываться администрацией предприятий совместно с территориальными центрами госсанэпиднадзора на основе инвентаризации производственных процессов и оборудования, являющихся источниками выделения вредных веществ. Ответственность за выполнение разработанных на предприятии мероприятий по охране окружающей среды возлагается на администрацию предприятия. Государственный контроль за выполнением гигиенических и противоэпидемических мероприятий и планов предприятий осуществляют органы госсанэпиднадзора, государственного контроля за выполнением природоохранных мероприятий и планов - учреждения Минприроды - в соответствии с «Положением о взаимодействии и разграничении функций Госкомсанэпиднадзора и Минприроды , их органов и учреждений на местах». Оборудование, аппаратура, инвентарь должны подвергаться тщательной мойке и дезинфекции в соответствии с «Инструкцией по санитарной обработке оборудования». Допускается использование сертифицированных импортных моющих и дезинфицирующих средств. Для строгого выполнения установленной периодичности санитарной обработки оборудования и аппаратуры в каждом цехе должен быть ежемесячный график мойки и дезинфекции. Оборудование, не используемое после мойки и дезинфекции более 6 ч, вторично дезинфицируется перед началом работы. Микробиологический контроль качества мойки и дезинфекции осуществляется лабораториями предприятия и территориальных центров госсанэпиднадзора непосредственно перед началом работы. Для мойки оборудования должно быть предусмотрено централизованное приготовление моющих и дезинфицирующих растворов. Приготовление рабочих растворов хлорной извести для дезинфекции рук, уборочного инвентаря, оборудования, санузлов и т.д. должно производиться из централизованно приготовленного 10 %-ного раствора хлорной извести и ежедневно контролироваться на содержание активного хлора специально выделенным работником. Снижение концентрации, температуры и времени циркуляции моющих и дезинфицирующих растворов, а также нарушение периодичности мойки, предусмотренных действующей инструкцией не допускается. При отсутствии устройства для автоматического контроля и концентрации моющих растворов, она должна контролироваться лабораторией не менее 2-3 раз в смену и, по мере необходимости, доводится до установленной нормы. Для мойки и дезинфекции инвентаря, тары, транспортных средств и т.п. оборудуют помещения с водонепроницаемым полом, подводкой острого пара, горячей и холодной воды, сливом для отвода сточных вод, вентиляцией. Для ручной мойки разборных деталей оборудования (трубопроводов, кранов, дозирующих устройств и т.д.) должны быть предусмотрены специальные трехсекционные передвижные ванны со штуцерами для слива растворов. Расположение штуцеров должно обеспечивать полный слив растворов. Ванны должны быть оборудованы полками для сушки деталей. Результаты бактериологических исследований смывов, свидетельствующие о неудовлетворительной мойке и дезинфекции оборудования, должны вывешиваться работниками лаборатории на доске показателей с указанием лица, ответственного за санитарное состояние данного участка. Предприятия должны быть обеспечены достаточным количеством воды питьевого качества. ; расчет потребности в воде следует производить в соответствии с СниП «Внутренний водопровод и канализация зданий». Выбор источников водоснабжения, места забора воды, расчет границ и план мероприятий по благоустройству зоны санитарной охраны источников водоснабжения должны производится в соответствии с «Методическими указаниями по организации и контролю водоснабжения » и подлежат обязательному согласованию с органами госсанэпиднадзора. Устройство системы водоснабжения предприятий должно отвечать требованиям СниП «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» и «Внутренний водопровод и канализация зданий». Водопроводных ввод должен находиться в изолированном закрывающемся помещении и содержаться в надлежащем техническом и санитарном состоянии, иметь манометры, краны для отбора проб воды; обратные клапаны, не допускающие противотока воды; трапы для стока. Предприятия должны иметь и предъявлять по требованию контролирующих организаций схемы водопроводных и канализационных сетей. В системе водоснабжения следует предусматривать не менее двух резервуаров чистой воды для непрерывного обеспечения предприятий водой в часы наибольшего потребления и в аварийных ситуациях, а также для обеспечения времени контракта при хлорировании и для наружного пожаротушения. Обмен воды в резервуарах должен производится в сроки не более чем 48 часов. В каждом резервуаре должен храниться половинный объем суточной потребности воды на технологические и бытовые нужды. Дезинфекция накопительных резервуаров и водопроводных сетей должны производиться в соответствии с «Инструкцией по контролю за обеззараживанием хозяйственно-питьевой воды и за дезинфекцией водопроводных сооружений хлором после промывки при авариях, ремонтных работа», а также по предписанию и под наблюдением территориальных центров госсанэпиднадзора и фиксироваться в специальном журнале. Вода, используемая для бытовых и технологических нужд, связанных с производством продукции должна соответствовать требованиям действующего ГОСТа «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». Коммуникации оборотных систем водоснабжения перед пуском в эксплуатацию, а также периодически в процессе эксплуатации должны подвергаться дезинфекции по плану, согласованному с органами и учреждениями госсанэпиднадзора. В целях профилактики следует предусматривать ежегодную проверку технической исправности и при необходимости ремонт оборудования источников водоснабжения, водопроводной сети, запасных резервуаров, смотровых колодцев и т.п. После каждого ремонта водопровода его следует обязательно промыть и продезинфицировать с последующим лабораторным исследованием воды перед ее подачей на предприятие. Учет и регистрация причин аварий и ремонтов водопровода и канализации, а также причин отсутствия пара и холода следует вести в специальном журнале, где должны отмечаться место, дата, время аварии; дата и время проведения ремонта и т.п. (см. приложение1). О всех случаях аварий водопроводных и канализационных сетей администрация предприятия обязана немедленно сообщить в органы госсанэпиднадзора и коммунального хозяйства. В производственных помещениях должны быть предусмотрены: смывные краны с подводкой холодной и горячей воды, установкой смесителей из расчета 1 кран на каждую единицу оборудования, в цехах, где возможно загрязнение пола стоками или продукцией 1кран на помещение, но не менее 1 крана на помещение; кронштейны для хранения шлангов; раковины для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, снабженные мылом, щеткой, дезинфицирующим раствором (0,02 %-ным раствором хлорной извести), полотенцами разового пользования, электрополотенцами. Раковины следует размещать в каждом производственном помещении при входе, а также в удобных для пользования местах на расстоянии не более 15 м от каждого рабочего места; питьевые фонтанчики или сатураторы для питьевых целей - на расстоянии не более 70 м от рабочего места. Питьевая вода для бытовых и технологических нужд должна подвергаться химическому контролю на предприятиях молочной промышленности в сроки, установленные органами и учреждениями госсанэпиднадзора, но не реже одного раза в квартал, бактериологическому - одного раза в месяц. Анализ воды следует проводить в соответствии с ГОСТом «Вода питьевая: Метода санитарно-бактериологического анализа». Воду необходимо исследовать в следующих точках отбора проб: на вводе, в накопительных резервуарах, в производственных цехах (аппаратном, творожном, сметанном, цехе разлива, в заквасочном отделении и т.п.). В зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе, включающем территорию завода и сырьевую зону предприятия, кратность исследования воды по предписанию органов и учреждений госсанэпиднадзора может быть увеличена независимо от источника водоснабжения. Устройство системы канализации предприятий молочной промышленности должно отвечать требованиям СниП «Канализация. Наружные сети и сооружения» и «Внутренний водопровод и канализация зданий», а также - требованиям настоящих СанПиН. Предприятия должны быть обеспечены системами канализации для раздельного сбора и удаления производственных и бытовых сточных вод. Для сбора и удаления атмосферных осадков следует предусматривать ливневую канализацию. Соединения между производственной и бытовой системами канализации запрещаются; каждая система должна иметь самостоятельный выпуск в дворовую сеть. При сборе на городские очистные сооружения условия отведения сточных вод определяются «Инструкцией по приему промышленных сточных вод в городскую канализацию». При наличии собственных очистных сооружений условия сброса обработанных сточных вод определяются «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами». Условия сброса сточных вод каждого конкретного предприятия должны быть согласованы с органами и учреждениями госсанэпиднадзора. Дворовые сети канализации на территории предприятий целесообразнее располагать ниже водопроводных коммуникаций; допускается также заложение водопроводных и канализационных сетей на одной глубине. Оборудование мест перекреста водопроводных и канализационных труб, а также расстояния между параллельно идущими коммуникациями должны отвечать требования СниП «Водопровод. Наружные сети и сооружения» и «Канализация. Наружные сети и сооружения». При необходимости следует предусматривать локальную очистку загрязненных сточных вод (см. п. 9.6. настоящих СанПиН). По согласованию с органами госсанэпиднадзора на определенный срок может быть разрешено устройство малых предприятий в неканализованной местности. Сточные воды предприятий перед выпуском в водоемы должны подвергаться механической, химической (при необходимости) и полной биологической очистке на очистных сооружениях населенного пункта или на собственных очистных сооружениях. Категорически запрещается сброс в открытые водоемы производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев. Все производственные и другие помещения с возможными стоками на пол должны быть оборудованы крытыми лотками или трапами с уклоном пола к ним не менее 0,005-0,001 в зависимости от количества сточных вод. Трапы, лотки и подвесные канализационные трубки с технологическими стоками не должны располагаться над постоянными рабочими местами и открытым технологическим оборудованием. Устройство подвесных канализационных труб с бытовыми стоками запрещается. Стояки с бытовыми стоками не должны проходить через производственные помещения, предназначенные для хранения и переработки пищевых продуктов. Стояки с производственными стоками целесообразнее располагать в проходных каналах с доступом к ревизиям из нейтральных помещений. Допускается прохождение стояков с производственными стоками через производственные помещения при отсутствии в их пределах ревизий.
Порядок проведения технохимического контроля:
САНИТАРИЯ ПРОИЗВОДСТВА На предприятиях по переработке овощей устанавливается следующий порядок и способы обработки технологического оборудования, инвентаря и производственных помещений. Для санитарной обработки оборудования, инвентаря и производственных помещений в цехе предусмотрено следующее оборудование и приспособления: щетки, скребки, совки, ведра, шланги с распылительной насадкой, ванны, бочки, бачки для дезинфекции мелких деталей, инвентаря, разборных частей оборудования, станция для приготовления моющих и антимикробных растворов. Станция устанавливается в цехе и состоит из емкости, выполненной из материала, устойчивого к коррозии, системы трубопроводов и насоса, подающего растворы к оборудованию. Станция снабжена мешалкой. устройством для подогрева, термометром и указателем уровня. Шланги для нанесения моющих растворов на оборудование оснащаются распылительными насадками. Обработка осуществляется в специальной одежде. Для дезинфекции оборудования гипохлоритом натрия используются установки ЭН-25 и ЭДР-01, пневматическая вихревая аэрозольная насадка ПВАН или турбулирующая установка ТАН для нанесения растворов на оборудование и дезинфекции воздуха помещений, моющие головки типов ВН, В2-ОМУ или другой конструкции для мойки и дезинфекции закрытых и труднодоступных емкостей и закрытых трубопроводов.
САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ОБОРУДОВАНИЯ Для оборудования и инвентаря предусматриваются следующие виды обработки: сезонная генеральная, которую проводят перед началом сезона Работы линии; генеральная, которую проводят во время санитарной смены согласно установленному регламенту. текущая, которую проводят в течение каждой рабочей смены по мере высвобождения отдельных агрегатов линии и в случае простоя оборудования более 1 ч. При проведении сезонной генеральной обработки осуществляют побелку потолков, мойку и побелку стен, окраску оконных рам, подоконников, отопительного оборудования, очистку вентиляционных установок и осветительной арматуры, дезинсекцию складских помещений, хранилищ, гардеробных и других подсобных помещений. Во время генеральной санитарной обработки производят очистку, мойку и дезинфекцию оборудования в такой последовательности: ( освобождают оборудование от остатков продукта; разбирают оборудование на отдельные узлы (по возможности); промывают оборудование, инвентарь и отдельные узлы холодной водой; моют оборудование, инвентарь и разобранные узлы горячей водой и горячим (60—70°С) моющим раствором при помощи щеток, ершей и других приспособлений; обмывают оборудование, инвентарь и узлы горячей водой (60—70°С); наносят на чистую поверхность или заполняют емкость раствором антимикробного препарата и выдерживают в течение 20—40 мин. Мелкий инвентарь и узлы оборудования погружают в ванны с раствором антимикробного препарата. Для дезинфекции оборудования и инвентаря на 1 м2 гладкой поверхности наносят 0,5 л антимикробного препарата, на 1 м2 шероховатой поверхности — 1 л раствора. После дезинфекции с оборудования, инвентаря и узлов антимикробный препарат смывают горячей водой (60—70°С) в течение 20—30 мин. При текущей санитарной обработке оборудование освобождают от остатков продукта, промывают холодной водой до полного удаления остатков продукта, моют при помощи щеток или ершей горячей водой до полного удаления прилипших частиц продукта и загрязнений, а затем при необходимости — горячим (60—70°С) моющим раствором, смывают моющий раствор горячей водой и ополаскивают оборудование холодной водой. Разбавленные моющие и антимнкробные растворы после санитарной обработки направляют на местные очистные сооружения. Генеральную и текущую санитарные обработки оборудования проводит обслуживающий линию персонал, хорошо знающий правила по технике безопасности при работе с моющими и антимикробными препаратами и обученный правилам проведения санитарной обработки. За проведение санитарной обработки оборудования, инвентаря и производственных помещений отвечают начальник цеха и сменный мастер. Контроль за правильным проведением санитарной обработки оборудования возлагается на сменного химика и микробиолога. Генеральную санитарную обработку скороморозильных агрегатов и обжарочных печей производят один раз в 2 нед в течение 12 ч. Санитарную уборку производственных помещений производят в течение каждой рабочей смены и после проведения генеральной санитарной обработки. График проведения генеральной и текущей санитарной обработок составляется начальником цеха и микробиологом и утверждается главным инженером предприятия.
МОЮЩИЕ, АНТИМИКРОБНЫЕ И ДРУГИЕ СРЕДСТВА ОБРАБОТКИ При санитарной обработке оборудования, инвентаря и производственных помещений на предприятиях, вырабатывающих картофелепродукты, применяют следующие моющие и антнмикробные препараты:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ Каустическая сода. Препарат, содержащий не менее 95 % гидроксида натрия, растворяют в 5—6-кратном количестве воды, получая концентрированный раствор, определяют плотность раствора денсиметром и по специальной таблице находят содержание гидроксида натрия (в т/л). При использовании препарата, содержащего гидроксида натрия не менее 42%, его не разводят, считая раствор концентрированным. Для приготовления из концентрированного раствора рабочего моющего раствора нужной концентрации делают расчет но формуле Х=ab*1000/c где X — количество концентрированного раствора, см3; а — количество моющего раствора, которое нужно приготовить, л; Ь — содержание гидроксида натрия в рабочем растворе температурой 60— 70°С; г/л; с — содержание гидроксида натрия в концентрированном растворе, г/л. Для приготовления рабочего раствора кальцинированной соды порошок гидроксида натрия растворяют в теплой воде, рассчитывая процентное содержание его в растворе. Моющие средства. Синтетические моющие средства Триас А, РАМ I, Демп, Посудомой, Дезмол используют в 2%-ных концентрациях. Растворы этих препаратов готовят растворением порошков этих средств в теплой воде (50—60°С). , Для приготовления рабочего раствора Вимола готовят концентрированный раствор его путем разведения 30 частей препарата в 100 частях теплой воды (50°С). Полученный раствор оставляют на сутки, периодически перемешивая. Концентрированный раствор фильтруют и для получения рабочего раствора 0,5%-ной концентрации разводят в 60 раз. Для приготовления рабочего раствора соляной или азотной кислоты первоначально определяют плотность ее денсиметром при 20°С и по специальной таблице рассчитывают количество кислоты (в г), необходимое для приготовления рабочего раствора. A=a*1000b/c где А — количество кислоты, необходимое для приготовления рабочего раствора, г; а — концентрация рабочего раствора, %; Ь — удельный вес исходной кислоты (по денсиметру); с — количество кислоты в 1 л концентрированной кислоты, г. При расчете количества воды, необходимого для приготовления 1 л рабочего раствора, из 1000 вычитают величину А. Для расчета количества кислоты (в мл), необходимого для приготовления 1 л рабочего раствора, величину А делят на удельный вес исходной кислоты. Хлорсодержащие антимикробные препараты. Для приготовления рабочих растворов хлорной извести и гипохлорита кальция препараты этих веществ разводят в воде в соотношении 1 : 10 и настаивают в течение суток в темном месте. Отстоявшийся раствор сливают и в нем определяют концентрацию активного хлора йодометрически по количеству тиосульфата, израсходованного на связывание свободного йода, вытесненного хлором из йодида калия. Для проведения анализа 10, мл испытуемого раствора переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл, добавляют 10 мл 10%-ного раствора йодида калия и 1,5 мл 20%-ной серной кислоты. Раствор ставят на 10 мbyen в темное место, после чего выделившийся йод оттитровывают 0,1 н. раствором тиосульфата, добавляя раствор крахмала в качестве индикатора. Содержание активного хлора в растворе определяют по формуле X=0.00355A*100K/10 где 0,00355 — 1 моль хлора, соответствующий 1 мл 0,1 н. раствора тиосульфата; А — количество тиосульфата, пошедшего на титрование, мл; 100 — множитель для пересчета результатов в %; К — поправка для раствора тиосульфата (при приготовлении раствора из фиксанала К=1); 10 — объем анализируемого раствора, мл. Для пересчета содержания активного хлора (в мг/л) полученные данные умножают на 10000. Количество концентрированного раствора, необходимого для приготовления рабочего раствора, в 1 л которого содержится 150, 200, 500 мг активного хлора, определяют по специальной таблице. Хлоранол, хлорцин, сульфохлорантин растворяют в воде в соотношении 1:10, после чего в полученных растворах определяют концентрацию активного хлора. Для приготовления рабочего раствора, по специальной таблице определяют количество концентрированного раствора, необходимого для приготовления нужного объема рабочего раствора. Дихлорантин растворяют в воде температурой 50°С в соотношении 1:1, перемешивают и используют в качестве рабочего раствора. Перекисные препараты. Рабочие растворы дезоксона готовят непосредственно перед использованием в эмалированной или пластмассовой посуде. В исходном препарате определяют содержание надуксуснон кислоты и производят расчет необходимого количества воды для разведения. Если в исходном препарате содержится 5% надуксусной кислоты, то для получения рабочего раствора с содержанием ее 0,05% препарат дезоксон разводят водой в соотношении 1 : 100. Для определения содержания надуксусной кислоты навеску 1 г дезоксона взвешивают в сосуде с притертой пробкой, переносят в мерную колбу на 100 мл, доводят объем дистиллированной водой до метки и перемешивают. Отбирают 20 мл раствора в коническую колбу, добавляют 15—20 мл 2 н. раствора серной кислоты, 50 мл дистиллированной воды и титруют 0,01 н. раствором перманганата калия до появления слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 1 мин. По окончании титрования к содержимому порциями прибавляют 1 г бикарбоната или безводного карбоната натрия. Сразу после окончания выделения пузырьков диоксида углерода приливают 10 мл 10%-ного раствора йодида калия. После 10 мин выдержки в темноте выделившийся йод оттитровывают 0,1 н. раствором тиосульфата натрия, добавляя к концу титрования 1—3 капли 1%-ного раствора крахмала. Содержание надуксусной кислоты (в %) СН3СОООН =1.9нкV/a где н нормальность раствора тиосульфата натрия; V—объем тиосульфата натрия, израсходованного на титрование, мл; к — коэффициент пересчета на весь объем раствора; а — навеска анализируемого образца, г. Содержание перокснда водорода определяют в пробе, оттитрованной пермамганатом калия (п %). H2O2=V*0.85кн/a где V — объем 0,01 н. раствора КМnО4, израсходованного на титрование, мл; к — коэффициент пересчета на весь объем раствора; н — нормальность раствора КМnО4; а — навеска анализируемого препарата, г.
|
|