|
Требования к сырью
Наиболее пригодны для сушки столовые сорта моркови. Эти сорта имеют полудлинные корнеплоды, усеченно конические или цилиндрические, среднекрупные, от оранжево-красного до красного цвета, без заметной сердцевины и без грубых сосудисто- волокнистых пучков. Лучшими сортами являются: Нантская, Шантене, Несравненная, Московская зимняя. Содержание сухих вешеств не менее 13%. Корнеплоды должны быть свежими, целыми, без трещин загрязнений и повреждений сельскохозяйственными вредителями, цвет однородный свойственный данному сорту, длинна оставшихся черенков не более 2 см. Размер корнеплодов по наибольшему диаметру 2,5-6 см. Для переработки желательна цилиндрическая форма моркови.
Имеет крупные или средние корнеплоды округлой или плоско-округлой формы со сладкой мякотью однородного цвета, без заметной кольцеватости и грубых волокнистых нитей. Лучшими сортами для сушки являются: Бордо, Грибовская плоская, Донская плоская, Ленинградская округлая. Содержание сухих веществ не менее 14%. Корнеплоды должны быть свежими, целыми, без трещин загрязнений и повреждений сельскохозяйственными вредителями, цвет однородный, одного ботанического сорта, длинна оставшихся черенков не более 2 см. Размер корнеплодов по наибольшему диаметру 5-14 см. Наличие увядших, с наличием морщинитости, загнивших и подмороженных корнеплодов не допускается.
Белые коренья (петрушка, укроп, сельдерей, пастернак) Хорошо поддаются сушке корневые сорта у которых для сушки используют и корни и листья.
Используют для сушки только острые сорта: Спасский, Арзамасский, Ростовский, Погарский, Стригуновский, Бессоновский. Содержание сухих веществ не менее 14%. Крупные и средние луковицы с вызревшей рубашкой и сухой шейкой. Мякоть острая, белого или светло-желтого цвета. Луковицы должны быть вызревшими, здоровыми, цельными, сухими, не загрязненными землей. Форма и окраска в соответствии с сортом. Размер луковиц по поперечному диаметру установлен для овальных форм не менее 3 см, а для остальных не менее 4 см. Наличие увядших, с наличием морщинитости, загнивших и подмороженных луковиц не допускается.
Лучшими сортами для сушки являются: Слава, Амагер, Московская поздняя, Зимовка, Белорусская. Содержание сухих веществ не менее 8%. Кочаны должны быть свежими, целыми, не проросшими, без трещин загрязнений и повреждений сельскохозяйственными вредителями, цвет однородный. Масса кочана должна быть не менее 0,8 кг. Кочаны должны быть вполне сформировавшимися, плотными, зачищенными от верхних неплотно прилегающих зеленых листьев.
Для сушки используют горошек только зеленых мозговых сортов. Лучшими сортами для сушки являются: Ранний консервный, Скороспелый мозговой, Совершенство, Чудо Кельведона, Деликатес. Содержание сухих веществ не менее 20%.
Для сушки используют высокоурожайные сорта, устойчивые к раку, содержащие большое количество сухих веществ, обладающие хорошей лежкостью. Лучшими сортами для сушки являются: Октябренок, Лорх, Эпрон, Берлихинген, Кореневский, Смысловой, Воронежский, Курьер, Передовик, Белорусский3,Верба, Выбыток, Лошицкий, Ласунок,Орбита, Нарочь. Выбирают картофель округлой и несколько приплюснутой формы, крупных и средних размеров с недольшим количеством и неглубоким залеганием глазков. Заготовке подлежат зрелые клубни осенней уборки, сухие, без заболеваний и наростов, однородные по окраске, с прочной опробковевшей кожицей. Размер клубней в наибольшем диаметре должен дыть не менее 5 см. Содержание сухих веществ не менее 20%. Не допускается заготовлять клубни подмороженные, позеленевшие, с наростами, увядшие, запаренные, с признаками прорастания, с землей и сором, не зрелые.
Должен иметь мясистые плоды с содержанием не менее 20% сахара, тонкую и нежную кожицу. На сушку идут плоды без семян (кишмиш) и с семенами (изюм). Безсемянные сорта: Кишмиш белый, Кишмиш черный, Кишмиш мраморный. Изюмные сорта: Ката-курган, Штур-Ангур, Кара калтак, Султани, Нимранг. Содержание сухих веществ 17,3-23,3%. Не допускаются на сушку ягоды недозревшие, с механическими повреждениями, пораженные болезнями и сельскохозяйственными вредителями.
Имеют ярко окрашенные плоды с плотной нежной мякотью, высоким содержанием сухих вежеств и низкой кислотностью. Для сушки пригодны следующие сорта: Мирсанджали, Хурмаи, Супхани, Шиндахлан, Табарза, Бабаи, Кандак. Абрикосы должны быть в стадии технической зрелости, косточки должны хорошо отделяться от мякоти. Количество сухих веществ не менее 14%. Не допускаются на сушку незрелые или зеленые плоды имеющие более пяти бородавок, более трех зарубцевавшехся градобоин, более трех легких ушибов, а всего более пяти повреждений на одном плоде. В партиях сырья не должны присутствовать плоды с солнечными ожегами на плщади более1/8 поверхности плода, более трех зарубцевавшихся уколов долгоносика или одного повреждения другими насекомыми.
Используют высокосахаристые сорта в стадии технической зрелости с легко удаляющейся, небольших размеров, косточкой, умеренной кислотностью. Сорта пригодные для сушки: Венгерка итальянская, Венгерка ажанская, Венгерка фиолетовая, Венгерка обыкновенная, Изюм-Эрик, Черкуша. Количество сухих веществ не менее 13%. Не подлежат приемке для сушки плоды уродливые, перезревшие и недозревшие, с наличием более одной зарубцевавшейся градобоины и трех зарубцевавшихся уколов долгоносика.
Для сушки используют яблоки кислых и кисло-сладких, осенних и зимних сортов. Для сушки пригодны следующие сорта: Антоновка, Титовка, Апорт, Коричное, Анис, Боровинка. Количество сухих веществ не менее 13,5%. Не допускается использовать для сушки яблоки, имеющие имеющие легкие ушибы, нажимы, градобоины общей площадью более 5 см2, более двух ороговевших проколов, подгнившие, подмороженные.
Вырабатывают из летних и осенних сортов с низким содержанием дубильных веществ. Наиболее пригодны для сушки следующие сорта: Бартлет, Вильямс летний, Бере Александр, Бессемянка, Виневка. Содержание сухих веществ не менее 12,5%. %. Не допускается использовать для сушки груши, имеющие имеющие легкие ушибы, нажимы, градобоины общей площадью более 5 см2, более двух ороговевших проколов, подгнившие, подмороженные. |
|