КОМПЛЕКСЫ   

ЕДИНИЦЫ  

ВАРИАНТЫ

КРАХМАЛЫ

ПЮРЕ

ВИДЕО РОЛИК

 СКАЧАТЬ КАТАЛОГ PDF

ГЛАВНАЯ

 

НОВОСТИ

 

КОНТАКТ

 

ПЕЛЛЕТЫ

 

НЕЛИКВИДЫ

 

СЫРЬЕ

 

ТЕХНОЛОГИИ

 

ПРОИЗВОДСТВО

 

ЛИЗИНГ

 

ОТХОДЫ

 

МОДИФИКАЦИЯ КРАХМАЛОВ

 

РЕЦЕПТЫ

 

ЗАКУПКА СЫРЬЯ

 

ФОРМА

 ЗАЯВКИ

ВЫБОР СЫРЬЯ

 

ГОСТы

Процесс производства крахмальной патоки:

Сухой крахмал или крахмальное молоко из крахмального отделения подаются в сборник для приготовления крахмальной суспензии, где смешиваются с водой до достижения концентрации сухих веществ 36-40%.

Приготовленную суспензию перекачивают в мерник, куда при ферментативном разжижении дозируется раствор необходимых реактивов до значения рН 6.2-6.6 и определенное по расчетам количество фермента. Дозировка последнего зависит от типа применяемого фермента. При кислотном разжижении в мерник добавляются раствор подкисленной воды, приготовленной смешиванием концентрированной соляной кислоты с водой.

Станции разжижения крахмала. В зависимости от экономических факторов и технических возможностей производства разжижение крахмала осуществляется с применением в качестве катализатора кислоты или ферментов.

Кислотное разжижение. Кислотное разжижение осуществляется в конверторе или непрерывно действующих осахаривателях для кислотного разжижения крахмала.

При ведении процесса разжижения в конвертор заливают подкисленную воду) содержащую 0,1-0.12% газа НС к массе сухих веществ перерабатываемого сырья, нагревают ее, заливают при давлении 0.02-0.03 МПа приготовленную крахмальную суспензию из мерника и выдерживают при давлении 0.25-0.28 МПа в течение 2-3 мин до достижения содержания редуцирующих веществ (РВ) в гидролизате 15-20%.

Окончание процесса разжижения контролируется по йодной пробе 2-3 капли разжиженного продукта в пробирке с раствором йода не должны давать синего окрашивания, характерного для крахмала.

Разжиженный с применением кислоты продукт выдувается в нейтрализатор, где нейтрализуется 15%-ным раствором кальцинированной воды до рН 4.0-5.0, являющейся оптимальной для действия осахаривающего фермента. Нейтрализованный продукт охлаждается до 62-63°С в испарителе или сборнике, снабженном мешалкой, обеспечивающей интенсивное перемешивание продукта. При ведении процесса кислотного разжижения в непрерывном осахаривателе гидролиз осуществляется в соответствии с инструкцией по эксплуатации применяемого оборудования.

Ферментативное разжижение. Ферментативное разжижение крахмала с применением в качестве биокатализатора препарата а-амилазы осуществляется в периодически или непрерывно действующей установке для разжижения. Процесс разжижения состоит из двух стадий: разжижения и декстринизации. Оборудование на станции разжижения включает реактор, выдерживатель, вакуумный испаритель, конденсатор поверхностного типа, вакуум-насос.

Приготовленная крахмальная суспензия смешивается с раствором ферментного препарата и направляется на первую стадию разжижения, где смесь нагревают до 85°С и выдерживают при этой температуре в течение 20-30 мин при непрерывном перемешивании. Смесь в реакторе подогревают косвенным путем или барботированием паром. Из реактора первой стадии разжижения, частично разжиженный, крахмал подается насосом в инжектор, где нагревается до температуры 130-140°С и выдерживается при этой температуре 5-6 мин в выдерживателе. Далее разжиженный крахмал подается в испаритель, где охлаждается до температуры 80-85°С и с введенной в него второй дозой ферментного препарата подается в реактор второй стадии разжижения или колонны декстринизации. Продолжительность второй стадии разжижения - 1.5-2 ч до содержания редуцирующих веществ в гидролизате 15-23%.

Окончание процесса разжижения определяют по йодной пробе. Продолжительность гидролиза и дозировка ферментного препарата варьируются в зависимости от вида крахмала, так как крахмалы из разных видов сырья отличаются по свойствам - имеют различные примеси, вязкость клейстера, по разному разжижаются и гидролизуются.

После разжижения продукт охлаждается при непрерывном перемешивании до температуры 60-62°С и подкисляется до оптимума рН осахаривающих ферментов - 4,0-5,0.

Станция осахаривания крахмала. Разжиженный одним из вышеописанных способов крахмал подвергается осахариванию при использовании в качестве биокатализатора ферментных препаратов глюко-амилазы или грибной а - амилазы в условиях, являющихся оптимальными для действия ферментов.

Станция осахаривания комплектуется несколькими осахаривающими емкостями, снабженными мешалкой и поверхностью нагрева для  I поддержания стабильной температуры сиропа.

Технологический режим процесса осахаривания (температура, продолжительность гидролиза). состав и дозировка применяемых ферментных препаратов варьируется в зависимости от вида готового продукта - сахара крахмального и содержания в нем редуцирующих веществ.Процесс осахаривания считается законченным по достижении требуемого содержания редуцирующих веществ - от 44,1 до 98%. Осахаренный сироп нагревают и выдерживают при температуре 75-80°С в течение 10-15 мин с целью инактивации ферментов и направляют на станцию механического фильтрования.

Станция фильтрования сиропов. Механическое фильтрование проводится для извлечения из осахаренных гидролизатов нерастворимых примесей - белковых веществ, остатков клетчатки и т.д.

Для фильтрования предпочтительно применять барабанные вакуум-фильтры с намывным осадком, но можно использовать и другие виды фильтрационного оборудования: фильтр – прессы, дисковые фильтры,4 патронные фильтры, фильтры с центробежной выгрузкой осадка1 и :др.Фильтрование должно проводиться в присутствии фильтровального порошка - перлита или кизельгура, расход которого определяется технической характеристикой применяемого оборудования.

В качестве фильтрующей перегородки используют фильтровальные ткани - фильтр диагональ, фильтрмиткаль, бельтинг и другие применяемые для фильтрования жидкостей в пищевых производствах. Для облегчения проведения процесса фильтрования сироп после осахаривания подогревается до температуры около 80°С пропусканием через теплообменник.

Станция угольной очистки сиропов. Для удаления растворимых примесей - азотистых веществ, продуктов термического разложения углеводов, различных органических соединений очищенный сироп подвергают обработке с применением порошкообразного или гранулированного активных углей.

При использовании порошкообразного активного угля сироп в контактном сборнике смешивают с активным углем в количестве 0.3-0.5% к массе СВ сиропа и выдерживают при температуре 70-75°С в течение 30 мин при непрерывном перемешивании.

Смесь сиропа с углем фильтруют на любом фильтрационном оборудовании - рамные фильтр-пресса, автоматические фильтр-пресса, натронные или вакуум-фильтры. Фильтрационный осадок направляется в сборник сиропа перед механическим фильтрованием, а жидкий очищенный сироп поступает на уваривание в выпарной установке до концентрации 55-78%. Для уваривания применяется многокорпусная выпарная установка, работающей под разрежением.

Полученный при уваривании готовый продукт - сахар крахмальный жидкий охлаждают до температуры 45-50°С и разливают в тару, разрешенную для хранения и транспортирования пищевых жидкостей.

Жидкий крахмальный сахар представляет собой сиропообразную влажную жидкость от бесцветного до светло-желтого цвета,, сладкую на вкус, без постороннего привкуса и запаха.

Твердый крахмальный сахар - белая закристаллизованная масса, сладкая на вкус, без постороннего привкуса. Может вырабатываться в следующем ассортименте: порошкообразный однородный продукт с размером частиц не более 2,5 мм; гранулированный - в виде гранул от 1,0 до 2,5 мм; в блоках. – в виде монолита массой не более 25 кг; дробленый - куски неправильной формы массой не более 0,5 кг; формовой - разнообразной формы. (квадратной, фигурной и т.д.) массой не более 100 г.

При получении твердого крахмального сахара уваренный сироп концентрацией 78-80% с содержанием РВ = 90-96% подвергают кристаллизации. Кристаллизация до состояния твердой массы происходит в течение 10-12 ч.с введением для ускорения процесса затравки в количестве 1-10%. Охлажденную до 40-45°С массу после смешивания с затравкой направляют на расфасовку и упаковку. Для получения порошкообразного крахмального сахара сироп концентрацией 60% сухих веществ и редуцирующих веществ равным 44.1-60% подвергают высушиванию на распылительной сушилке. А при получении гранулированного крахмального сахара – уваренный сироп концентрацией 80-82% СВ, РВ 94-98% направляют на сушильно-кристаллизационную установку. Предварительно сироп подогревают до 103-108С в подогрева теле и направляют в испарительную камеру, где происходит сгущение сиропа до концентрации 84-86%. Сгущенный продукт направляют для распыления в сушилку-кристаллизатор, где за счет агломерации и кристаллизации осуществляется гранулирование.

В качестве сушильного агента используют подогретый воздух, гранулированный  продукт охлаждают до 30°С и направляют на расфасовку и упаковку.

Сахар крахмальный твердый расфасовывают и упаковывают как вручную, так и с использованием специальных видов оборудования, применяемого для этих целей в пищевой промышленности.

Нашим предприятием проведены исследования по возможности использования жидкого крахмального сахара взамен свекловичного в различных отраслях пищевой промышленности:

- в молочной - при производстве молочных продуктов - молока сгущенного, концентрированной молочной сыворотки, сырков творожных сладких, высокожирного продукта по типу масла шоколадного, при производстве сливочного мороженого;

- в консервной - при производстве джемов и повидла плодово-ягодного; "

-в кондитерской - при производстве конфет;

- в винодельческой - при производстве плодово-ягодных вин;

- в пивоваренной - при производстве темных сортов пива. Проведённые исследования показали положительные результаты. На основании проведенных исследований и опыта работы по производству крахмалопродуктов в этой области разработаны рекомендации по использованию жидкого крахмального сахара в различных отраслях пищевой промышленности.

mlech10@mail.ru

mlech@tut.by    тел. (1037529) 753-23-11  (1037529) 164-73-29  (1037529) 655-72-06    fax (1037517) 204-70-88        

                   

Хостинг от uCoz