| Комплекс производства формованных чипсов работает следующим образом: Сухое картофельное пюре (хлопья, гранулы) измельчают на молотковой дробилке или других размольных устройствах до размера частиц не более 1,5 мм.Сушеные лук, чеснок, свеклу, предварительно высушенные до влажности 8%, измельчают и просеивают через сито с размером отверстий 0,5-0,8 мм.Порошкообразные компоненты просеивают через сита с размером отверстий: 1,2-1,6; поваренную соль 2,0-2,5.Все компоненты в соответствии с рецептурой дозируют в смеситель, куда при непрерывном перемешивании добавляют воду или водносолевой раствор. Перемешивание осуществляют до получения однородной массы, с долей сухих веществ 55-62 %.Полученную массу подают в загрузочный бункер установки для формования и формуют ее в ленту путем раскатывания в лист толщиной не более 0,8 мм.Сформованную ленту непрерывно конвейером подают в обжарочный аппарат 5, где обжаривают в подсолнечном, соевом или хлопковом масле или смеси масел (подсолнечное 30%, хлопковое 70%) при температуре 165-175 0С в течение 30 с.Уровень масла в обжарочном устройстве поддерживают постоянным, добавляя, переодически или непрерывно, свежее масло.Кислотное число масла в процессе обжаривания не должно превышать 2,5 мкг КОН (по ГОСТ 5476-80).Непрерывно поступающую обжаренную ленту режут на режущем устройстве 6 на пластины прямоугольной, квадратной или (новая разработка) шестигранной формы, удаляют избыток масла и охлаждают до температуры 25 – 30 0С.Готовый продукт инспектируют, удаляя недожаренные кусочки и мелочь, и направляют на фасовку и упаковку.Чипсы хранят при температуре не выше 200С в течение 30 дней – в случае упаковки в картонную коробку, 4 месяца – в случае упаковки в металлизированную пленку.Приготовление формованных чипсов из сухого картофельного пюре не связано с запасами и хранением свежего картофеля и его сортовыми особенностями, имеется возможность повышения качества продуктов за счет введения различных пищевых и вкусовых добавок (обогатителей). Нами разработаны следующие рецептуры: Чипсы картофельные, Чипсы картофельные белорусские, Чипсы картофельные с луком, Чипсы картофельные с чесноком, Чипсы картофельные с укропом, Чипсы картофельные с красителем. Мы производим весь комплекс работ, начиная с изготовления оборудования и заканчивая монтажом и пуско-наладкой. По данным на середину 80х годов нами было произведено и запущено в эксплуатацию 1525 комплексов в различных районах СССР и странах Варшавского договора. По данным на сегодняшний день в РФ работает 10 комплексов, на Украине 3 комплекса, в Беларуси 5 комплексов.
Примерный расчет себестоимости продукции: Нормы расхода сырья из расчета кг/т: (чипсы картофельные с луком)
Сухое картофельное пюре 660 кг Крахмал картофельный 128,2 кг Соль поваренная 19,2 кг. Лук сушеный измельченный (порошок) 12,9 кг. Вода питьевая 34,7 л. Масло растительное 366 л.
Примерная стоимость сырья в $ за тонну Сухое картофельное пюре от 650 до1200 Крахмал картофельный от 500 до 630 Соль поваренная от 80 до 100 Лук сушеный измельченный (порошок) от 1000 до 1500 Вода питьевая Масло растительное от 600 до 1000
Себестоимость продукции 1. Сырье Пюре (800 $/т) 528$+крахмал (550$/т) 70,51$+соль(100$/т)1,92$+лук(1300$/т)16,77$+масло (800$/т)292,8$=910$ 2. Электроэнергия 70 кВт/ч – 0,07$х70=4,9/час 20часовх4,9$=98$ на тонну 3. Персонал 4 чел х200$= 800$ 4. Транспортные расходы 3600$ -20тонн =180$ тонна. ИТОГО: 910+98+800+180= 1988$/тонна готового продукта. 1,988$/кг готового продукта 0,198$ -100гр.+20% стоимость упаковки =0,238$ Возможна замена 50% картофельного пюре мукой (стоимость муки от 120 до 300 $/тонна), и полная замена картофельного крахмала на кукурузный (стоимость кукурузного крахмала от 360 до 450 $/тонна). |
|