| Хрустящий картофель Хрустящий картофель - готовый к употреблению продукт, Хрустящий картофель (американские чипсы) - готовый к употреблению продукт, содержащий до 40% жира и до 5% влаги. Выпускают два основных вида этого продукта: лепестки и соломку. Для производства хрустящего картофеля рекомендуется использовать картофель сортов Лорх, Лошицкий, Детскосельский, Темп, Яхонт, Орбита, Ласунок, Сузорье, Синтез, Октябренок и др.,с содержанием редуцирующих Сахаров не более 0,4% и сухих веществ в период с августа по сентябрь не менее 17%. в остальное время года не менее 20%.Размер клубня 4-5 см. Технология изготовления хрустящего картофеля состоит в следующем. Картофель моют в моечных машинах различных конструкций до полного удаления загрязнений и камня (за счет вращения барабана мойки и подаваемой воды в камнеотделителе мойки происходит улавливание камней, а картофель при этом движется вдоль мойки и отмывается от грязи, грязь уносится водой, выливаясь из мойки, а картофель выгружается ковшами), инспектируют на ленточных или других транспортерах, удаляя больные, подгнившие и механически поврежденные клубни. Очистку клубней картофеля от кожицы осуществляют механическим способом в картофелечистках с абразивной поверхностью при подаче воды и удалении мезги. Продолжительность обработки клубней на картофелечистке определяют опытным путем для каждой партии сырья в зависимости от размера клубней и их качества, в среднем она составляет 3 минуты. Доочистку клубней картофеля производят на ленточном или роликовом транспортере. Очищенный картофель режут на картофелерезке на лепестки (мы рекомендуем ставить две картофелерезки с целью обеспечения непрерывной работы), соломку. Толщина лепестков должна быть не более 1.5 мм., резку на соломку осуществляют в две стадии: сначала картофель режут на кружки толщиной 3-4 мм, а затем на соломку с поперечным сечением 4x4 или 2x4 мм. Отделение мелочи производят на сотрясательных ситах, удаление свободного крахмала и сахара с поверхности нарезанного картофеля - в отмывочных барабанах с помощью душевых устройств. Воду с поверхности резаного картофеля удаляют, пропуская его между специальными валками, покрытыми мягкой упругой резиной или другими материалами. Нарезанный картофель обжаривают в подсолнечном, хлопковом, кукурузном или арахисовом масле: Лепестки обжаривают при температуре 140-170°С в течение 2-5 мин, соломку - при 130-160°С в течение 5-12 мин, пластинки - при 130-170°С в течение 2-6 мин. Кислотное число масла в печи не должно превышать 2,5 мг КОН. Уровень масла в печи поддерживают постоянным. Избыток масла с обжаренного картофеля удаляют на выносном сетчатом транспортере. При выходе из обжарочной печи продукты приобретают золотисто-желтый цвет и хрустящую консистенцию.Соль или смесь соли с вкусовыми добавками (чесноком, луком, красным и черным перцем, тмином и др.) наносят на поверхность хрустящего картофеля с помощью дражировочных машин – дозаторов непрерывного действия.Охлаждение и инспекцию готового продукта производят на инспекционном ленточном транспортере, охлаждение производится при помощи охладительного конвейера до температуры 25-30°С. Далее чипсы фасуют на автоматах в полиэтиленовые или металлизированные пакеты и упаковывают. Все единицы оборудования работают в автоматическом режиме. Добавками служат: поваренная соль, молотый перец, тмин, гвоздика, корица, лавровый солевой порошок, лук и чеснок в сушеном виде и др., ассортимент выпускаемых нами натуральных добавок _ более 10 наименований.Хрустящий картофель - это прекрасная закуска к различным сокам и напиткам, вкусное лакомство для детей. Может употребляться в качестве сухого завтрака, гарнира к различным мясным и рыбным блюдам. В100 г хрустящего картофеля содержится: углеводов - 41,5 г; белков -6,0 г; жира - 47 г; витамина С - 2,75 мг. Энергетическая ценность - 600 Ккал. Срок годности обжаренного картофелепродукта, фасованного в пакеты из полипропиленовой пленки, не более трех месяцев, в пакеты из металлизированной пленки- не более пяти месяцев. Имея многолетний опыт (с 1932 года) в производстве оборудования для переработки картофеля мы предлагаем включение в комплекс всех единиц вышеперечисленного оборудования для исключения некачественной, не полной переработки картофеля, для достижения высокого качества готового продукта. Наше оборудование отработано, неоднократно опробовано и установлено в Китае, Индии, Польше, Прибалтике. Нами отработаны технологии и рецептуры. Мы производим весь комплекс работ от проекта привязки до монтажа и гарантийного обслуживания. Рецепт приготовления «Салат из чипсов»Ингридиенты:
Морковь потереть на крупной тёрке, добавить кукурузу, яйца порезать, добавить, чипсы предварительно помять в пачке не распоковывая, и добавить к остальным ингредиентам, лук обжарить и когда остынет добавить в салат, всё перемешать с майонезом. Майонеза лучше добавить побольше, чтобы салат не получился сухим. Время приготовления: 30 мин |
|