| Переработка картофеля на крахмал Используя научный потенциал, проведена разработка и освоение производства оборудования для переработки 100 тонн картофеля в сутки на крахмал с максимальным использованием процессовых вод. Схема установки обеспечивает экологически безопасное производство. Технологический процесс производства крахмала осуществляется следующим образом. Исходное сырье - картофель подается транспортирующим оборудованием в приемный лоток картофелемойки-камнеловушки . туда же подается вода. За счет вращения барабана мойки и подаваемой воды в камнеотделителе мойки происходит улавливание камней, а картофель при этом движется вдоль мойки и отмывается от грязи. Грязь уносится водой, выливаясь из мойки, а картофель выгружается ковшами во вторую картофелемойку для более качественной отмывки картофеля, затем картофель в две ступени последовательно измельчают на терке пильчатого типа . Полученную картофельную кашку насосом подают в сборник-накопитель кашки . оттуда также насосом кашку через фильтр подают на станцию гидроциклонов . Станция включает 15 ступеней мультициклонов, где происходит разделение картофельной кашки на крахмал и смесь мезги и картофельного сока. Очистка крахмала от тяжелых примесей производится на песковом гидроциклоне , а от легких примесей - на ситовой станции . Очищенное крахмальное молоко собирается в сборнике-накопителе . Смесь мезги и картофельного сока из сборника подается насосом для дальнейшего использования в зависимости от местных условий и затем насосом через расходный сборник подается в сушилку . Исходное сырье - картофель свежий для переработки на продукты питания ГОСТ 26832-86 должен иметь следующие показатели: - коэффициент измельчения картофеля, %, не менее - 90; - качество крахмального молока, поступающего на сушку: - содержание растворимых веществ, % на СВ. не более - 0.15; - содержание мезги, % на СВ. не более - 0.15; - концентрация крахмального молока, %, не менее - 35; - качество сухого крахмала - соответственно ГОСТ 7699-78. |
|